• Главная
  • БИОГРАФИЯ
  • Научная деятельность
  • Лизоцим

ЛИЗОЦИМ

Лизоцим — белок, обладающий ферментативной активностью, природный антисептик, содержащегося в слезах, слюне, яичном белке. Он был описан в 1921 году Александром Флемингом.

А в 1929 году изучением лизоцима занялась Зинаида Виссарионовна. Вместе с коллегами она исследовала химическую природу лизоцима, обнаружила новые источники его получения, в том числе растительные (хрен, редька). А кроме того, она предложила использовать лизоцим при лечении некоторых болезней глаз, носоглотки, а кроме того, в пищевой промышленности при консервировании икры и в сельском хозяйстве — при мочке льна.

Николай Фёдорович Гамалея писал: «Флеминг открыл лизоцим, но он не нашёл путей его практического применения. Это было впервые сделано по инициативе профессора Ермольевой не только в медицине, но и в промышленности и сельском хозяйстве».