• Главная
  • БИОГРАФИЯ
  • Биографическая справка

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Основная черта, которая характеризует З. В. Ермольеву как исследователя, это её постоянное стремление работать именно в той области, которая нужна здравоохранению…, быстро и очень продуктивно отвечать на запросы жизни.

Н. Ф. Гамалея, академик АМН СССР,
микробиолог и эпидемиолог

… И среди учёных, и среди людей искусства есть люди, которые работают, как бы прислушиваясь к какой-то затаённой, радостной ноте, подобно тому, как музыкант, настраивая свой инструмент, прислушивается к камертону. Вы относитесь к этим счастливцам… Во всём, что Вы делаете, о чём думаете, звучит эта отчётливая чистая нота…

Вениамин Каверин,
из открытого письма З. В. Ермольевой

Хроника жизни

1898 год

24 октября 1898 года (по другим данным — 1897 года) Зинаида Виссарионовна Ермольева родилась на хуторе Фролов Донской области (сейчас это город Фролово Волгоградской области). Её отец умер в 1909 году, а мать переехала с шестью детьми в Новочеркасск. В этом городе Зинаида Ермольева окончила Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью.

1917 год

Поступила на медицинский факультет Донского университета (в 1925 году переименован в Северо-Кавказский университет). Её сразу же увлекла микробиология. «Будучи студенткой, я чуть свет лазила через форточку в лабораторию. Всё кругом было закрыто, а мне хотелось лишний часок-другой посвятить опыту», — вспоминала Зинаида Виссарионовна. Её учителями в университете были профессора П. Ф. Здродовский и В. А. Барыкин, занимавшиеся изучением холерных и холероподобных вибрионов. Позднее Владимир Александрович Барыкин настоял на переезде Ермольевой в Москву.

1921 год

После окончания университета осталась работать ассистентом на кафедре микробиологии, а чуть позже стала одновременно работать в Северо-Кавказском бактериологическом институте (сегодня — НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора).

1922—1925 годы

Участвовала в исследованиях по холерным и холероподобным вибрионам, в том числе во время эпидемии холеры в Ростове-на-Дону.

1923 год

Опубликовала первую научную статью «К биологии холерного вибриона по материалу эпидемии за 1922 г. в Ростове-на-Дону».

1925 год

Выделила и изучила холероподобный вибрион, обладавший необычной способностью светиться в темноте: — Vibrio phosphorescens.

1925 год

Переехала в Москву, где возглавила отдел биохимии микробов биохимического института Наркомздрава РСФСР, позже этот отдел был переведён во Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ). С собой в Москву она привезла около 500 культур холерных и холероподобных вибрионов и продолжила свои исследования по холере. Кроме возбудителей холеры, она изучала в это время микробные токсины, разрабатывала методы диагностики и лечения микробных инфекций, занималась разработкой вакцин.

1928 год

З. В. Ермольева была командирована в Германию и Францию. Работала в Институте Пастера (Париж) и Институте имени Роберта Коха (Берлин). Начала публиковать статьи в зарубежных научных журналах.

В это же время произошло исключительно важное событие в её личной жизни: она вышла замуж за Льва Александровича Зильбера, в те годы еще молодого, не получившего всемирную известность учёного. Писатель Вениамин Каверин (родной брат Л. А. Зильбера) вспоминал, что это было «событие неравнозначное для молодых супругов, поскольку привязанность Льва продолжалась пять-шесть лет, а Зина полюбила его на всю жизнь и во имя этого чувства десятилетиями приносила ему бесчисленные жертвы». Судьба Л. А. Зильбера была нелегкой, он был репрессирован, пережил три ареста (1930, 1939, 1940). И каждый раз Зинаида Виссарионовна делала все возможное и невозможное, чтобы ему помочь.

1929 год

Группа исследователей под руководством Зинаиды Виссарионовны получила лизоцим — природный антисептик, содержащийся во многих тканях как животного, так и растительного происхождения.

1930 год

Предложила использовать лизоцим при лечении некоторых болезней, а также применять его в пищевой промышленности при консервировании икры и в сельском хозяйстве при обработке льна.

1930-е годы

Работала над созданием препарата для профилактики холеры на основе холерных бактериофагов.

В середине 30-х Зинаида Виссарионовна снова вышла замуж. Её вторым супругом стал микробиолог Алексей Александрович Захаров (1895-1938). Но и этот брак не был счастливым, в 1938 году Алексей Александрович был арестован по доносу и расстрелян.

1935 год

З. В. Ермольевой присуждена степень доктора наук.

1939 год

З. В. Ермольевой присвоено звание профессора.

1940 год

В лаборатории Ермольевой был разработан холерный фаг.

1939—1941 годы

Участвовала в предотвращении вспышки холеры в Средней Азии. Разработала препарат, включавший 19 видов бактериофагов, нейтрализующих возбудителей холеры, брюшного тифа и дифтерии.

1942—1944 годы

Возглавляла работу по созданию и организации производства отечественного пенициллина.

Июнь — ноябрь 1942 года

Проводила с группой медиков противохолерные мероприятия в осаждённом Сталинграде.

1945 год

Избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

1945—1947 годы

Организовала и возглавила НИИ биологической профилактики инфекций (1945), который вскоре стал называться НИИ пенициллина (1947), а впоследствии - НИИ антибиотиков (1952).

ав.отделом экспериментальной терапии и механизма действия антибиотиков в этом институте.

1947—1962 годы

Заведовала отделом экспериментальной терапии и механизма действия антибиотиков в этом институте.

1952—1974 годы

Заведовала кафедрой микробиологии Центрального института усовершенствования врачей (сегодня — Российская медицинская академия последипломного образования). Здесь под её руководством были разработаны актуальные программы повышения квалификации врачей-бактериологов. Впервые в стране стал проводиться курс по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Для проведения практических занятий на кафедре была создана огромная коллекция штаммов микроорганизмов. Педагогическую работу на кафедре Зинаида Виссарионовна совмещала с научной деятельностью. При кафедре ею были организованы две проблемные лаборатории: новых антибиотиков и медицинской цитологии. Фактически это был институт в институте. Сегодня кафедра микробиологии РМАНПО носит имя Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

1956—1974 годы

Возглавляла лабораторию новых антибиотиков при кафедре микробиологии Центрального института усовершенствования врачей. В этой лаборатории проводились исследования по изучению механизмов действия антибиотиков, их превращений в организме, а также чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

1956 год

Основала журнал «Антибиотики» и до конца жизни была его главным редактором. Сегодня журнал выходит под названием «Антибиотики и химиотерапия».

1960 год

В лаборатории новых антибиотиков под руководством З. В. Ермольевой был разработан препарат с противовирусной активностью — интерферон.

1965 год

Избрана академиком Академии медицинских наук СССР.