Иван Мичурин – кто он?
Разночинец по происхождению
-
Вы ошиблись
-
XИван Владимирович
МичуринИван Владимирович Мичурин принадлежал к обедневшему дворянскому роду. Он родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое (теперь Мичуровка) Пронского уезда Рязанской губернии. Его отец - Владимир Иванович - занимался садоводством и пасекой в своем скромном имении, да и воспитание сына тоже было его заботой – мать маленького Вани – Мария Петровна - умерла, когда сыну было 4 года.
|
|
Академически образованный человек
-
Вы ошиблись
-
XРязанская мужская гимназия
Будущий доктор биологии и академик ВАСХНИЛ не получил даже среднего образования. Окончив 4 класса уездного училища, Иван Мичурин был определен в Рязанскую гимназию, однако проучился там очень недолго. В декабрьский мороз он не снял шапку при встрече с директором, за что и был исключен с формулировкой «за непочтительность к начальству».
|
|
Прирожденный садовод
-
В семье Мичуриных занятие садоводством было традицией. Иван Владимирович вспоминал: «В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много трудов при разведении большого сада, или быть может еще от прадеда (Ивана Наумовича), … а, возможно, что и личный пример отца, - сильно повлияли на меня еще в самом раннем детстве». (Мичурин И. В., Сочинения т. 1, с. 78).
-
Вы ошиблись
|
|
Железнодорожник, механик и электрик
-
Оставшись без образования и материальной поддержки семьи (отец тяжело заболел, и имение было продано за долги), Иван зарабатывал на жизнь всеми доступными средствами: трудом железнодорожного чиновника, мастера по ремонту часов и бытовой техники.
XИван Владимирович Мичурин.
1885 г.В 1872 году Мичурин устроился работать на железнодорожную станцию в Козлове. «Монтер часов и сигнальных аппаратов» – именно так называлась должность, которую многие годы занимал Мичурин на участке железной дороги Козлов-Лебедянь.
Иван Владимирович Мичурин. 1885 г.XИ.В. Мичурин за работой. 1926 г.Комната Мичурина служила ему кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей.
И.В. Мичурин за работой. 1926 г.XУ Ивана Владимировича были исключительные способности к изобретательству.У Ивана Владимировича были исключительные способности к изобретательству. Он сам придумывал и мастерил инструменты для работы в саду (секаторы, прививочное долото), изобрел портативный аппарат для выгонки масла из лепестков роз, совершенствовал конструкции приборов и механизмов.
-
Вы ошиблись
|
|
Гражданин города Козлова
-
С Козловом,уездным городом Тамбовской губернии, связана вся дальнейшая жизнь Ивана Мичурина: здесь он встретил свою будущую жену Александру Васильевну Петрушину, здесь родились его дети, здесь он трудился в своём садовом питомнике.
XГород Козлов, 1895 г.
Вид на Московскую улицу, где жил И. В. МичуринГород Козлов, 1895 г. Вид на Московскую улицу, где жил И. В. Мичурин
XДом семьи Мичуриных
на ул. Московской в г. КозловеДом семьи Мичуриных на ул. Московской в г. Козлове
XАлександра Васильевна Мичурина
(урожденная Петрушина) (1858- 1915)Александра Васильевна Мичурина (урожденная Петрушина) (1858- 1915)
XМичурин с сыном Николаем и дочерью МариейXС племянницей А.С. ТихоновойМичурин с сыном Николаем и дочерью Марией
С племянницей А.С. ТихоновойXБюст на платформе станции Мичуринск-Уральский.XПамятник Мичурину на площади городаБюст на платформе станции Мичуринск-Уральский. Памятник Мичурину на площади города
XВид на Дом-музей И.В. Мичурина. 1950-е г.XВид на Дом-музей И.В. Мичурина. 1950-е г.Вид на Дом-музей И.В. Мичурина. 1950-е г.
Интерьеры музея
XИнтерьеры музеяXИнтерьеры музеяXИнтерьеры музеяXИнтерьеры музеяXИнтерьеры музеяXИнтерьеры музея
XОбщий вид Центральной генетической
плодово-ягодной лаборатории им. И.В.МичуринаОбщий вид Центральной генетической плодово-ягодной лаборатории им. И.В.Мичурина
В 1932 году, ещё при жизни известного учёного-селекционера город был переименован в Мичуринск, а в 2003 году центру отечественного садоводства присвоен статус наукограда.
XГерб города 1781 г.XГерб города 2003 г.Старый (1781 г.) и новый (2003 г.) гербы города
XВсероссийский научно-исследовательский институт садоводства
имени И. В. МичуринаВсероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина
-
Вы ошиблись
|
|
Помещик-чернорабочий
-
В 1887 г. И.В. Мичурин приобрел участок земли у слободы Турмасово.
«Вся осень и большая часть зимы 1887—1888 гг. ушли на лихорадочное добывание денег при непосильном, доходившем до изнеможения, труде». (А. Бахарев).
После сделки в распоряжении Мичурина осталось 7 рублей и большие долги. Лошадей нанять было не на что, поэтому Иван Владимирович с женой Александрой Васильевной на своих плечах переносили сотни саженцев на новое место. Дочь Мария вспоминала: «Отец забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать во всем шла ему навстречу. Бесконечная подноска воды, посадка растений, перекопка и рыхление гряд днем, письмо и чтение по ночам уносили силы отца».
XДом Мичуриных в ТурмасовоДом Мичуриных в Турмасово
XИ.В. Мичурин с женой Александрой Васильевной(справа) и её сестройИ.В. Мичурин с женой Александрой Васильевной(справа) и её сестрой
Ф-10 Каталог питомника
Рисунки плодов вишен и груш турмасовского периода селекции:XВишня Краса севера Муляж, этикеткаВишня Краса севера Муляж, этикетка
XВишня Плодородная МичуринаВишня Плодородная Мичурина
XБере зимняя МичуринаБере зимняя Мичурина
-
Вы ошиблись
|
|
Исследователь и экспериментатор
-
В 1899 г. Мичурин вновь перенес свой сад. На сей раз с тучных черноземов на бедные каменистые почвы в излучине реки Лесной Воронеж. Горожане смеялись над садоводом-чудаком, язвительно называли новый сад «Эльдорадо», а он считал, что этот шаг обеспечит стойкость и морозоустойчивость нежных гибридных саженцев.
Именно из питомника в излучине реки Лесной Воронеж и выросли сначала селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур(1928 г.), затем Центральная генетическая лаборатория(1934 г.), и, наконец, современный Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Сегодня здесь сохраняется уникальный генофонд гибридных растений и сортимента, а ученые продолжают выводить новые сорта растений.Ф. 14-20 Страницы из дневника по селекционной работе И.В. Мичурина. Копии
Копии рисунков различных сортов растений И.В. Мичурина. 1899 – 1904 гг.
Иван Владимирович в краткий срок вывел новые сорта яблонь и груш, зимующую черешню и виноград, начал смелые эксперименты с абрикосами и персиками.
Дом И.В. Мичурина у Донской слободы.
XДом И.В. Мичурина у Донской слободы.
Интерьеры дома семьи Мичуриных. ЦГЛ им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
-
Вы ошиблись
|
|
Селекционер-новатор
-
Мичурин мечтал вывести сельское хозяйство из состояния упадка, мечтал, чтобы в условиях средней полосы России плодоносили капризные южные фрукты: персики, лимоны, виноград...
Карта. Продвижение границы произрастания плодовых растений на север и восток страны в результате деятельности И.В. Мичурина
Разработка новых методов позволила Ивану Мичурину сделать настоящий прорыв в селекции. «За 60 лет работы мне удалось больше чем на тысячу километров продвинуть на север от границы прежнего распространения самые нежные и зябкие и вместе с тем самые ценные южные плоды и ягоды…», а также вывести более трёхсот новых сортов плодовых растений.
К достижениям Мичурин пришел не сразу: были годы экспериментов, неудачи и разочарования. На горьком опыте учёный убедился, что прививая черенки нежных «южан» в крону стойких «северян», невозможно добиться устойчивых результатов: «...только выведение растений из семян, полученных при помощи гибридизации, поможет создать новые морозоустойчивые сорта».Груша Бере зимняя и, использовавшиеся при выведении сорта, родительские формы растений.
Свой метод И. В. Мичурин назвал гибридизацией. Так, скрещивая французский сорт груши Бере рояль с Дикой уссурийской и выращивая сеянцы в условиях Мичуринска, он создал сорт Березимняя, сочетающий высокие качества плодов с зимостойкостью.
Метод гибридизации так же использовался при выведении сорта рябины мичуринская десертная
И. В. Мичурин скрещивал и систематически отдалённые формы, например яблоню с грушей, вишню с черемухой и тому подобное.
Церападус — несуществующее в природе растение, получено от скрещивания вишни с черемухой.
Для улучшения вкуса плодов сеянцев И.В. Мичурин прививал в их крону черенки родителя с высококачественными плодами. Этот прием он назвал ментором (воспитателем). Используя его, Мичурин получил сорта яблок: Бельфлёр китайка, Ранет бергамотный и другие.
Бельфлёр китайка | Ранет бергамотный
Методы гибридизации систематически и географически отдалённых видов и используются для выведения новых форм растений в современной селекции.
-
Вы ошиблись
|
|
До революции - безвестный садовод
-
Вы ошиблись
-
Вопреки распространённой легенде имя Мичурина было известно как на родине, так и за рубежом. Особенно популярны мичуринские сорта были в США и Канаде.
В 1896 году селекционера посетил представитель Вашингтонского сельскохозяйственного института, профессор Ф. Н. Мейер (Frank N. Meyer).
Он вывез в США большую коллекцию сортов мичуринских яблонь, вишен и слив.
В 1911 году достижения садовода были представлены на Всемирной выставке в Тулоне (Франция).
В 1913 году проф. Мейер официально пригласил И. В. Мичурина от лица сельскохозяйственного департамента США переехать в Америку и продолжить работу в Квебеке и предложил 8000 долларов в год. Мичурин предложение отклонил.Дореволюционные награды Мичурина
Орден Святой Анны III степени. 1912 г. Орден «Зелёный крест». 1913 г.
Знак «За полезные труды по садоводству». 1915 г.В 1912 году «за подвиг на поприще государственной службы и в воздаяние трудов для пользы общественной» И. В. Мичурин был высочайше пожалован орденами Святой Анны III степени, а спустя год Зелёным крестом «за труды по сельскому хозяйству». В 1915 году губернатор Тамбова отметил заслуги Мичурина знаком «За полезные труды по садоводству».
Благодаря публикациям в сельскохозяйственных журналах (в том числе и зарубежных), переписке с ведущими селекционерами имя Мичурина было широко известно среди специалистов. Первая публикация «О влиянии сорта дичка на качество плода вишен» вышла в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества» № 4 в 1888 году. Высказанные в статье идеи впоследствии выросли в стройную систему взглядов.
|
|
После революции - символ эпохи
-
При новой власти Иван Владимирович приобрёл всенародную славу, а его питомник вырос до 100 гектаров. По заказам Мичурина новые виды растений доставлялись с Кавказа, Дальнего Востока, из Средней Азии.
Мичурин принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.
По всей стране рассылались посылки с саженцами и черенками мичуринских сортов. Мичуринское движение приобрело широкий размах.
Награды И.В. Мичурина
Орден Ленина (1931)
ОрденТрудового Красного Знамени (1926)
Диплом о награждении орденом Трудового Красного Знамени (1928)
Грамота ВЛКСМ (1930-е)
Почётная ударная грамота плодово-ягодного комбината (1932)
Письмо М. И. КалининаТелеграмма И. В. Сталина
Поздравление президиума ВЦИК с 60-летием. 15 сентяюря 1934 г.
Страница газеты «Известия» от 20 сентября 1934 года «И. Мичурин товарищу Сталину»
При жизни И. В. Мичурина вышло три издания его трудов. 9 октября 1922 года коллегия Наркомзема постановила:
«Поручить Редакционно-издательскому отделу НКЗ собрать и издать все труды Мичурина с его биографией и портретом под общей редакцией профессора Н. И. Вавилова...»
Собрание сочинений И. В. Мичурина (4 тома)1948 год. -
Вы ошиблись
|
|
Киногерой
-
О работах И.В. Мичурина были сняты документальные фильмы "Юг в Тамбове" (1925) и "Преобразователь природы"(1927). А в 1948 году режиссёр Александр Довженко создал художественный фильм «Мичурин». Это был первый цветной фильм, снятый в Советском Союзе. Главную роль - человека неудобного, сложного и страстно одержимого идеей покорения природы сыграл Георгий Белов. Фильм был удостоен Сталинской премии II-й степени; 1949 г и премии МКФ в Марианске-Лазне (ЧССР) за лучший цветной фильм, 1949 г.
Афиша фильма «Мичурин»
Это был первый цветной фильм, снятый в Советском Союзе. Главную роль человека неудобного, сложного и страстно одержимого идеей покорения природы сыграл Георгий Белов. Фильм был удостоен Сталинской премии II-й степени (1949 г.) и премии МКФ в Марианске-Лазне (ЧССР) за лучший цветной фильм (1949 г.).
Кадры из фильма
-
Вы ошиблись
|
|
Отрицал законы наследственности
-
Вы ошиблись
-
Путь Мичурина к признанию генетики был сложным. Журнал «Садовод» № 5 за 1915 год со статьей И. В. Мичурина «По поводу неприменимости законов Менделя в деле гибридизации»
Рукопись статьи для журнала «Садовод»
Если в начале селекционной работы учение о невидимых «наследственных частицах» казалось талантливому селекционеру надуманным, то в последнем своем труде «Итоги шестидесятилетних работ» (1949) Мичурин признал законы наследственности:
«При исследовании закона Менделя при гибридизации культурных сортов плодовых растений рекомендую для начала ограничиться наблюдением наследственной передачи одного из двух признаков, как это имело место у самого Менделя… Крайняя необходимость таких опытов очевидна в деле подготовки молодых кадров для социалистического хозяйства...»Н. И. Вавилов в гостях у Мичурина
В 1920-е годы Иван Владимирович не раз встречался с выдающимся отечественным биологом Николаем Ивановичем Вавиловым. Их дружеское общение сыграло важную роль в признании учёным-селекционером законов наследственности.
|
|