Скифы - ираноязычная группа степных кочевников, известная с VIII в. до н.э. по IV в. н.э., родственная массагетам, сарматам и сакам. Занимали обширные степные территории от Средней Азии до Дуная. Центром скифской державы были степи Причерноморья, где жили «царские скифы». Хорошо известны благодаря богатым погребениям в курганах с конями, оружием и множеством золотых и серебряных украшений, выполненных в особом «зверином» стиле. В конце III в. до н.э. занимаемая ими территория значительно сократилась под натиском пришедших из Заволжья сармат, занявших Причерноморские степи и продвинувшихся на запад до Дуная. Скифы отступили в Крым, где царем Скилуром на р. Салгир, недалеко от г. Симферополя, была основана новая столица – Неаполис Скифский. Наивысшего расцвета скифское царство в Крыму достигло во II-I вв. до н.э. Оно просуществовало до второй половины III в. н.э. и было уничтожено пришедшими в Причерноморье готами. Последние скифы растворились во время великого переселения народов, вызванного нашествием гуннов в конце IV века н.э.
Археологические раскопки в Неаполисе Скифском проводились под руководством П.Н.Шульца в 1946 г. Были обнаружены стены и основание крепостной башни, которое служило мавзолеем для представителей скифской знати. Здесь было найдено более 70 захоронений в прямоугольных сосновых гробах. В северо-восточном углу располагалась гробница из белых известняковых плит, в которой находилось наиболее древнее и самое богатое погребение, ради которого, по-видимому, и был построен мавзолей. Вместе со скелетом мужчины там находилось свыше восьмисот золотых украшений одежды и дорогое оружие – два меча с золотыми и серебряными рукоятками, три наконечника копья и бронзовый шлем с серебряной инкрустацией. Погребенный лежал головой на запад, на спине, в вытянутом положении, его правая рука была согнута в локте. Вооружение находилось у него в ногах, у бедра был колчан, украшенный золотыми пластинами, с железными наконечниками стрел. Очевидно, что это было погребение знатного скифа, возможно царя. Датируется оно II веком до н.э.
Изучение останков показало, что они принадлежали сильному, крепкому человеку европеоидного антропологического типа. Череп длинный, массивный, с явной искусственной деформацией свода. Лицо красивое, с правильными чертами. Нос сильно выступающий, узкий, с небольшой горбинкой. Скулы тяжелые, вынесенные вперед. Рот маленький, тонко очерченный, но с массивной нижней челюстью и тяжелым округлым подбородком. Несмотря на тяжелые складки верхнего века, характерные для уже немолодого человека, специфическая форма щек без резких носогубных складок создает общее впечатление моложавости. Возраст умершего не более 40-45 лет.
Когда по просьбе П.Н. Шульца для придания большей достоверности реконструкции неизвестного воина Герасимов добавил ему типичную скифскую прическу с длинными волосами и бороду, то выявилось несомненное портретное сходство с изображенным на монетах и барельефах царем Скилуром. На изображениях хорошо заметна характерная деформация головы. У царских скифов было принято туго перевязывать голову младенцам, чтобы она приобрела более вытянутую, «аристократическую» форму. Согласно древнегреческим источникам, у Скилура было 50 сыновей и он погиб в сражении с войсками царя Митридата Понтийского.