Царь Иван IV Васильевич, получивший прозвище Грозный, был одной из самых противоречивых фигур в русской истории. После смерти своего отца, Великого князя Василия III, в трехлетнем возрасте был объявлен правителем, однако от его имени страной управляли бояре, боровшиеся друг с другом за власть. В шестнадцать лет он взошел на престол, первым среди русских правителей приняв титул «царя всея Руси». Он много сделал для укрепления государства и создания сильной централизованной власти, провел реформы центрального и местного управления, судебного права, армии. При Иване IV границы государства значительно расширились. В результате военных походов в состав России вошли Казанское и Астраханское ханства, началось завоевание западной Сибири. Иван IV начал борьбу за возвращение северо-западных русских земель и выход к Балтийскому морю, в результате которой был разгромлен Ливонский рыцарский орден. В его царствование был построен Покровский собор на Красной площади («храм Василия Блаженного»), сделаны росписи Грановитой палаты в Кремле, организовано книгопечатание. В то же время вторая половина его почти сорокалетнего правления сопровождалась усилением угнетения народа, преследованием и уничтожением боярской оппозиции, жестокими расправами, пытками и массовыми казнями.
В 1961 г. в Архангельском соборе московского Кремля начались ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых возникла необходимость вскрытия находившихся там гробниц царя Ивана Грозного, его сыновей царевича Ивана и царя Федора, князя Скопина-Шуйского. В 1963 г. было получено разрешение и создана специальная экспертная комиссия, в которую вошел М.М. Герасимов. Все этапы работы снимались на кинопленку, результаты были тщательно запротоколированы, а останки после их лабораторного изучения возвращены в гробницу.
Иван Грозный был погребен в белокаменном саркофаге. Хорошо сохранившийся скелет царя был завернут в погребальный покров. В головах стоял красивый стеклянный кубок. Подобно своему отцу, Иван IV перед смертью постригся в монахи и принял схиму, поэтому похоронен был в монашеской одежде.
По антропологическому типу он ближе всего к динарскому, характерному для западных славян. Известно, что среди предков его матери, Елены Глинской, были литовцы, татары и поляки. Однако низкий лоб, узкое лицо, сильно выступающий тонкий нос и выдвинутый вперед подбородок выдают также наличие признаков средиземноморского типа, вероятно унаследованных им от бабки – гречанки Софьи Палеолог.
Иван Грозный было рослым (около 180 см), атлетически сложенным человеком, в молодости отличавшимся большой силой (известно, что его любимым развлечением была охота на медведя с рогатиной), но к старости обрюзгшим и отяжелевшим (вероятно он весил около 100 кг). В последние годы жизни он мало двигался, никуда не выезжал и почти не выходил из покоев. Исследование останков показало, что царь страдал полиартритом и в результате окостенения суставов испытывал, вероятно, постоянные сильные боли. Это заболевание и послужило причиной его ранней старости и смерти. Возможно некоторые черты его характера (постоянная подозрительность, раздражительность и жестокость) были вызваны именно этим. Версия о том, что он был отравлен, не подтвердилась. На реконструкции царь показан не в парадной, а в домашней одежде. Богато расшитую рубашку на Иване Грозном М.М. Герасимов сделал по образцу рубахи, найденной в погребении его сына Федора. Прическа и борода восстановлены в соответствии с имеющимися изображениями того времени.