Выдающийся полководец, завоеватель Средней Азии, создатель огромного государства со столицей в Самарканде. Происходил из тюрко-монгольского рода Барласов. Первоначально был предводителем наемного войска при дворе правителя Балха и Самарканда хана Хуссейна, затем захватил власть и, приняв титул великого эмира, с 1370 г стал единолично управлять страной от имени потомков Чингис-хана. В результате завоеваний в его державу вошли практически вся Средняя Азия, Закавказье, Персия и Пенджаб. Совершил ряд военных походов в Индию, Турцию, Месопотамию, Египет и другие страны, разгромил Золотую Орду. Умер неожиданно, во время похода в Китай. Его останки покоятся в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир – замечательном памятнике средневекового зодчества. Кроме Тимура там же похоронены два его сына – Шахрух и Мироншах, и два внука – Мухамад-Султан и Улугбек.
В июне 1941 года, во время ремонтных работ в мавзолее Гур-Эмир, по решению правительства Узбекистана была вскрыта усыпальница Тимуридов. Гробница Тимура находилась в центре. Надгробье представляло прямоугольный известняковый блок, на котором лежала тонкая, тщательно отделанная плита из оникса с надписью, содержащей имя и длинную родословную. Под надгробьем находилась погребальная камера, где располагался арчёвый гроб с остатками двух покрывал, одно из них - с вытканными золотыми нитями изречениями из Корана. В гробу находился скелет, лежащий на спине с вытянутыми ногами и руками, и с головой, повернутой в сторону Мекки. Скорее всего, тело перед погребением было забальзамировано, но мумия распалась от сырости. Останки принадлежали крупному человеку мощного телосложения, относительно высокого для монгола роста (170 см). На скелете обнаружен ряд патологических изменений в области локтевого и коленного суставов, а также на указательном пальце. На черепе сохранились остатки волос, усов, бороды и правая бровь. Волосы были рыжего цвета с проседью. Все эти данные подтверждают принадлежность останков Тимуру, так как по сведениям современников он был рыжебород, высок ростом, чрезвычайно силен, а после ранения стал хромым на правую ногу и сухоруким, с не сгибавшейся в локте правой рукой. Полученное им прозвище Тимур-ленг (в английском произношении – Тамерлан) переводится как «Тимур хромой». Действительно, Тимур ходил, сильно припадая на ногу, но зато был известен как неутомимый наездник. Несмотря на то, что правая рука перестала сгибаться в локтевом суставе, она осталась сильной и очень подвижной в плече. Это позволяло Тимуру прекрасно владеть саблей, даже несмотря на то, что пальцы были изуродованы ранением. В процессе реконструкции плохо сохранившаяся левая теменная кость черепа была восстановлена, после чего был воспроизведен внешний облик этого человека. По своему антропологическому типу он был типичным монголом, со скуластым малоподвижным лицом. Торс его был сильно перекошен, левое плечо значительно выше правого, но это не отразилось на гордой посадке головы. Найденные на черепе остатки волос позволили восстановить форму бровей, усов и бороды. Тимур неожиданно умер во время военного похода, в конце зимы, поэтому его обритая по обычаю голова успела обрасти волосами длиной до 3 см, рыжевато-каштанового цвета с сильной проседью. Судя по найденному отпечатку, у него были довольно длинные, неподстриженные, по-монгольски опущенные вниз усы темно-каштанового цвета, что не соответствовало тогдашней моде и правилам шариата. Однако, как высший военачальник, он пользовался привилегией носить усы любой формы. Небольшая густая борода имела клиновидную форму и натуральный ярко-рыжий цвет с проседью.
Несмотря на то, что Тимур умер в возрасте 70 лет, никаких старческих изменений на черепе и костях скелета не обнаружено. Это был полный сил и энергии человек, биологический возраст которого не превышал 50 лет. Костюм и головной убор были созданы на основании анализа миниатюр и подлинных вещей эпохи династии Тимуридов.