Предмет изображения - синантроп (Sinanthropus pekinensis Black,1927), "пекинский человек" - устаревшее название, данное ископаемым людям, представителям поздних архантропов. Сейчас относится к виду Человек прямоходящий (Homo erectus pekinensis). Кости синантропов были обнаружены при раскопках, проводившихся в 1927-38 гг. в пещере Коцетанг у деревни Чжоукоудянь в 60 км к юго-западу от Пекина (Китай). В 1929-30 гг. археолог Пей Вень-Чжун нашел первые два черепа синантропов. Дальнейшие раскопки продолжались под руководством Девидсона Блека. К 1938 году было найдено большое количество костей, принадлежавших примерно 40 особям (фрагменты 14 черепов, более 150 зубов, обломки 7 бедренных, 2 плечевых костей и ключицы мужчин, женщин и детей). Все они исчезли во время второй мировой войны, сохранились лишь слепки с них.
Синантропы жили 250-450 тыс. лет назад, в период значительного похолодания климата. Для них характерно изготовление орудий, относимых к ашельской археологической культуре, использование пещер в качестве постоянных убежищ и огня. Огонь они могли получить случайно, подбирая горящие ветки во время лесных и степных пожаров, но затем поддерживали его постоянно, о чем свидетельствуют многометровые отложения золы и пепла на полу пещеры. Он служил не только источником тепла в холодных и сырых пещерах, но и средством защиты от хищников, на огне жарилось мясо, о чем свидетельствуют многочисленные обгоревшие кости животных. Вероятно синантропы обладали примитивной членораздельной речью.
Первая попытка Герасимова реконструировать облик мужчины и женщины синантропов, предпринятая в конце 1920-х годов, оказалась не слишком удачной: образы получились эмоциональными, но мало достоверными. Спустя десять лет на основании сделанных за этот период находок он создал гораздо более достоверные реконструкции. Доработка деталей облика мужчины (плечи, торс) продолжалась и позднее. В нашем распоряжении имеется две скульптуры, отличающиеся разной степенью проработки плечевого пояса.
Реконструкция сделана по черепу, собранному из фрагментов черепов семи различных особей, по морфологическим данным и размерам предположительно принадлежавших мужчинам. Реставрация недостающих частей лицевого скелета были сделана по аналогии с неандертальцами. При восстановлении внешнего облика использованы средние размеры толстот мягких тканей современного человека и только там, где рельеф черепа был выражен более резко, были внесены поправки. Были учтены особенности полового диморфизма, выраженного более сильно на ранних стадиях формирования человеческого типа. Эту реконструкцию нельзя рассматривать как портретную, а только как обобщенный образ представителя поздних архантропов. Голова на короткой мускулистой шее сильно выдвинута вперед и слегка повернута влево. Череп отличается от современного человека соотношением лицевого и мозгового отделов. Лицевая часть более массивная и сильно выдвинута вперед. Нижняя челюсть очень тяжела, с низкими широкими ветвями и полным отсутствием подбородочного выступа. Свод черепа низкий, уплощенный, по его сагиттальной линии проходит отчетливо выраженный валик. Затылок выступающий, с резко выраженным затылочным бугром. Затылочное отверстие сильно сдвинуто назад. Сильно выступающее надбровье сочетается с низким, убегающим назад лбом. Нос широкий, уплощенный. Рот большой, с тонкими подвижными губами. Волосы на голове длиннее, чем имеющийся волосяной покров на плечах и груди, есть также небольшая редкая борода и усы. По сравнению с реконструкцией женщины, у мужчины-синантропа сильнее выражен мышечный рельеф черепа, лицевая часть массивнее, значительно больше выражены примитивные признаки. Возраст восстановленного субъекта около 40 лет.